Раннее утро. Село Верхняя Эконь ещё спит. Участники ледового перехода готовы к походу. Привычным щелчком застегивают лыжи.
Екатерина Медведева, участница лыжного перехода «Лёд и пламя»: «В рюкзаке запасные варежки, термос. Преодоление себя, проверка силы духа, выносливости. Было всё – и слёзы, и смех».
Впереди – последний рывок, до дома – 15 километров. Ветер, метель, почти нулевая видимость, друг за другом лыжники уходят в снежную мглу. Их поддерживают военнослужащие войсковой части 52015.
Переход из Хабаровска занял почти две недели. 400 километров. И вот вереницу людей на льду Амура встречают в Комсомольске.
«– Ура! Дома! Здравствуйте все!».
Эмоции и загар – не хуже морского. Во всех сёлах путешественников встречали местные жители и помогали разместиться на ночь.
«– Встретили очень тепло. Прям приютили – и суп готовили, и уху варили, и с детьми мы катались там на ледянках. Такое событие, если происходит раз в жизни – запоминается, и никогда его не забудешь!».
Ледовый переход посвятили подвигу военных строителей, которые зимой 1933 года по льду Амура преодолели путь из Хабаровска в Комсомольск.
С участием 6,5 тысяч бойцов возводили авиационный, судостроительный, металлургический заводы, клубы и жилые дома.
Сегодня лыжников встречает военный оркестр.
Этот маршрут группа энтузиастов проходила 15 лет назад. Не было экипировки, шли на свой риск. Сейчас – поддержка всесторонняя: машины сопровождения и спасатели, питание, снаряжение. Помогали краевые власти и промышленники.
Аркадий Каменщиков, участник лыжного перехода «Лёд и пламя»: «Сейчас ты идёшь налегке, у тебя термокостюм. Одежда специальная, идти гораздо комфортнее. И через 5 лет, когда вырастут дети нашей команды, когда нашим детям будет лет по 11-12, мы пойдём снова – с Хабаровска до Комсомольска, но уже с детьми!».
Шанс потренировать подрастающих лыжников тоже представится: в ближайших планах – 200-километровый зимний переход по территории Комсомольского района.