Зимняя сказка
В детский лагерь едут не только летом и на каникулах, но и зимой. Краевой детский центр «Созвездие» открыт для школьников круглый год. Зимой в центр приехали 60 подростков на профильную смену. Они отдыхают, занимаются спортом и… учатся горному делу.
На старте смены школьники погрузились в геологию. Многие, проживая в районах с развитой горной отраслью, кое-что знают о свойствах пород от родителей — горняков и металлургов. Егор Чирков, например, в свои 14 лет знает о добыче металлов немало и планирует свою жизнь связать с горным делом. Но пока не определился с направлением:
— О том, чтобы связать свою жизнь с горным делом, я задумался еще несколько лет назад. Мой отец работает программистом на горнодобывающем предприятии. Но, если честно, меня лично больше привлекает геология.
Добыть и извлечь полезные ископаемые, найденные геологами, — задача техников и инженеров. Начинается знакомство с многотонными мельницами и манипуляторами на уроках робототехники, где копии реально существующих агрегатов обычные школьники конструируют в миниатюре. Например, 15-летняя Кира Донкан из Троицкого, что в Нанайском районе, вместе с подругами пробует собрать важнейший механизм любого ГОКа.
— Мы сейчас собираем конвейерную ленту. Интересно, когда прогресс не стоит на месте. И помогает в горном деле. Это раньше люди копали лопатами, телегами руду возили, а сейчас мы строим агрегаты, которые работают вместо людей, — рассказывает Кира Донкан. — Вообще очень интересная смена, я узнала много нового, мне понравилось.
Однако мощный робот бесполезен, если в него не «вдохнуть жизнь». Чтобы агрегаты начали трудиться, нужны коды. Поэтому в горном деле не обойтись без программистов.
— Работа всех механизмов на современном производстве начинается с написания программы, — напоминает Ольга Киселева, преподаватель «Горной школы». — Чтобы автоматизировать промышленность, надо сначала сесть за компьютер, научиться программировать и разбираться в том, что делаешь.
Как создавать микросхемы, задавать движение, программы и задачи для механических гигантов — еще одна важная часть образовательного блока. Свой первый код — команду открыть и закрыть жалюзи в классе — школьники смогли написать уже на первом занятии. И проверили его на специальном стенде. Загорелась красная лампа — программа закрыла шторы, зеленая — открыла.
Учиться, учиться и еще раз учиться…
Участники смены за две недели прошли шесть учебных модулей и узнали о десятках профессий, связанных с добычей полезных ископаемых. Как рассказала руководитель профильной смены Ксения Дрягилева, программа построена таким образом, чтобы вызвать интерес у школьников к горному делу и добавить при этом учебные часы по обычным предметам, чтобы ребята не отстали от школьного курса.
— Программа смены включает в себя несколько образовательных блоков. Они посвящены как в целом отрасли, так и знакомству с теми профессиями и специальностями, которые необходимы для работы на предприятиях. Такими, как горный инженер, лаборант, биолог, эколог, — добавляет Ксения.
«Горную школу» организовали краевой детский центр «Созвездие» и несколько промышленных компаний. В их числе — «Амур Минералс», которая строит горно-обогатительный комплекс на Малмыже.
Это не первый подобный проект компании. Минувшим летом в дружине «Бонивур» успешно прошла смена «Медный град для 158 школьников из разных районов края. Из них 105 подростков из Нанайского и Амурского районов получили бесплатные путевки. Они смогли не только отдохнуть, но и познакомиться с профессиями, необходимыми для развития Малмыжского медного месторождения.
Елена Свищ, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью «Амур Минералс»:
— К программе смены мы подходим совместно с Тихоокеанским госуниверситетом, техникумами, продумываем, как ребята могут пообщаться с нашими сотрудниками, которые увлечены своей профессией и востребованы в ней.
Практиковать подобные смены в «Амур Минералс» хотят и в дальнейшем. В 2022 году запланированы совместные проекты сразу с несколькими лагерями края. И такая профориентация уже дает свои плоды. Если в 2020 году свой выбор в пользу отрасли сделали 100 выпускников из сел Нанайского и Амурского района, то в этом году «да» горной отрасли сказали уже 200 человек.