Меню

+7 (4212) 30-30-66
Меню

Тихоокеанская звезда: В Хабаровском крае строят крупнейший в стране медный ГОК

22.10.2021
На Малмыжском месторождении меди в Хабаровском крае уже видны очертания будущего крупнейшего в России медного горно-обогатительного комбината (ГОК). В металле и бетоне уже корпус фаб­рики, под отделкой первое общежитие для рабочих. Жители не только ближних поселений Амурского и Нанайского районов, но и со всего края уже нашли здесь работу. В этом убедился заместитель председателя правительства РФ — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.




Интерес полпреда понятен — новое предприятие позволит увеличить выпуск медного концентрата в России на 30%. В год комбинат сможет производить около 250 тысяч тонн меди в концентрате. Это примерно 1,4% мирового объема производства меди.

— Что бы ни говорили кабинетные ученые, в труднодоступных местностях в первую очередь развиваются проекты с высокой маржинальностью,заявил во время поездки на будущий ГОК Юрий Трутнев. — Они создают инфраструктуру, условия для развития следующих секторов экономики. Поэтому то, что сейчас делается, очень важно — это, собственно говоря, и есть освоение Дальнего Востока. 

Запуск новых предприятий дает дополнительное развитие региону. Он получает больше налоговых поступлений, чтобы развивать социальную сферу, создаются новые рабочие места.

Их, кстати, еще до запуска комбината видно невооруженным глазом — на строительной площадке посреди тайги сейчас работают свыше 1300 человек — сотрудников «Амур Минералс» и подрядных организаций. Только из Хабаровского края их привлечено 35 — они поставляют оборудование и материалы, оказывают услуги.

Горно-обогатительный комбинат возводит компания «Амур Минералс». Она зарегистрирована и живет-работает в Хабаровске, входит в состав Группы «Русская медная компания» (РМК).

— Строительство предприятия идёт по плану,говорит президент РМК Всеволод Левин.Большую роль в этом играют меры поддержки, которые оказывают правительство России и администрация Хабаровского края. 

Дополнительный импульс проекту может оказать включение «Амур Минералс» в число резидентов ТОР «Комсомольск». Это позволит перерабатывать медные руды с более низким содержанием полезного ископаемого, что, в свою очередь, позитивно скажется на извлекаемости запасов. 

В комплексе это окажет ощутимый положительный эффект на социально-экономическое развитие региона и всего Дальнего Востока России.

Совсем другая жизнь

На Малмыже строят свыше 30 объектов. Кое-где уже развернуто производство. Так, на дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) свозят скальную породу, дробят на три фракции, и таким образом «Амур Минералс» получает собственный стройматериал для отсыпки площадок будущих производств. 

Еще больше его нужно сейчас и в будущем для строительства и отсыпки сети дорог, которые связывают ГОК с местными поселениями и федеральной трассой.

На ДСК работают в смену три человека, заменяя друг друга: оператор, контролер, ремонтник. Все, как выяснилось, — жители Хабаровского края.

— Найти работу по специальности у нас в районе сложно,говорит Павел Игнатик, профессиональный дробильщик из Вяземского.Тем более нет такой высокооплачиваемой. Приходится ездить на вахту. Я работал на Камчатке, в Якутии по три месяца. Скучал по семье, конечно. А здесь — рядом с домом и вахта 15 дней. Гораздо лучше.

Устроиться в «Амур Минералс» Павлу посоветовали знакомые, которые уже работали здесь. Теперь и он всем знакомым советует. Говорит, что в Вяземском работы с такой зарплатой не найти.

А вот Раиса Оненко из села Верхний Нерген Нанайского района. На работу устроилась тоже по рекомендации подруги, которая трудится на месторождении практически с самого начала прихода РМК. 

Подала резюме — и достаточно быстро взяли на работу специалистом в бюро пропусков. Говорит, здесь дружный коллектив и комфортное место работы. И «офис» поставили — современный вахтовый модуль с отоплением, вентиляцией и прочими удобствами цивилизации.

— График (15 дней через 15) меня устраивает,говорит Раиса.Столовая с вкусной едой и цены доступные. А у нас поселок небольшой. Работы как таковой вообще нет, кроме бюджетных мест в школе, детском саду… Из села уже человек 50 устроились в «Амур Минералс» и к подрядчикам, которые строят ГОК.

В Верхнем Нергене живут 550 человек, если вместе с детьми считать. Взрослого населения — порядка 300, в том числе те, кто уже на пенсии. Новые рабочие места, можно сказать, коренным образом изменили жизнь в поселке. Появилась стабильная зарплата, у многих — цель в жизни.

— Когда работы нет,говорит Раиса,заняться нечем, особенно молодежи. Многие начинают пить. А сейчас есть работа, хорошая зарплата, за которую люди держатся. Совсем другая жизнь. 

— Компания к нам в село линию электропередач прокладывает. У нас пока старенькая дизельная станция стоит,добавляет работница.Надежной ее не назовешь. И каждый киловатт — на вес золота. Сейчас ведь каждому хочется дома иметь современную технику: телевизор, пылесос, стиральную, машину. Для всего этого нужно надежное энергоснабжение. Старый дизель не тянет. 

ГОКи — как близнецы-братья

— На сегодня половина работающих здесь специалистов — это жители Хабаровского края,рассказала вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова.Их сейчас на площадке — более 700 человек. Из них жители Нанайского и Амурского районов — порядка 400 работников. И, конечно, количество будет увеличиваться.

Потребность в кадрах большая — «Русская медная компания» планирует создать свыше 2,5 тыс. рабочих мест. Еще 10-15 тысяч по­явится у подрядных компаний после выхода на проектную мощность.

— Запуск новых предприятий на территориях, где ранее не было подобного производства, для нас не вызов, а вполне стандартная ситуация,отмечает Анна Шабарова.Ранее РМК построила Михеевский и Томинский комбинаты на Урале. И, как показывает наш пре­дыдущий опыт, с вводом в эксплуатацию предприятия доля местного населения, занятого на производстве, составляет 80%, а спустя 5-6 лет достигает 99%.

Для подготовки квалифицированных кадров РМК наладила сотрудничество с шестью колледжами и техникумами края, которые находятся в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Солнечном, Амурске и Чегдомыне. А также подписала соглашение с Тихоокеанским госуниверситетом.

В прошлом году уже более ста молодых ребят выбрали специальности, востребованные на Малмыжском месторождении. В этом году обучение начнут еще 200 ребят. Компания регулярно проводит профориентационные туры и собрания в местных школах и ДК.

— Вот и сегодня такая встреча пройдет в Амурске,говорит топ-менеджер РМК,к ней будут подключаться села Амурского района в онлайн-режиме. Будем рассказывать о перспективных специальностях и учебных заведениях.

Сегодня в первую очередь требуются водители, особенно большегрузного транспорта. Востребованы и специальности, связанные с добычей. В перспективе нужны обогатители для фабрики, специалисты горного дела.

— Построенные с нуля ГОКи — как близнецы-братья. Но на каждом новом предприятии используется самая последняя технологическая линейка. С учетом будущих технологий Малмыжского ГОКа мы помогли адаптировать учебную программу для подготовки специалистов,проинформировала Анна Шабарова.Без этого никак — здесь, в Хабаровском крае, будет работать самое современное на данный момент в мире оборудование.

Гостиница на три звезды

Первые две производственные линии на Малмыже планируют запустить во второй половине 2023 года, еще две — к концу 2024-го. 

А пока в глубинке края строится целый городок из восьми комфортабельных общежитий, офисного здания, бытового корпуса, спортивного комплекса и других инфраструктурных объектов. 

Вместе с благоустроенными скверами они на компьютерной графике напоминают общественное пространство в городах.

Современная вахта в модели РМК — это трехзвездочная гостиница, медсанчасть с хорошей базой, спортивный комплекс и комбинат питания, который работает 24/7, ведь есть круглосуточные смены. Таким образом, компания создает возможность жить и работать в достаточно комфортных условиях.

Первое большое общежитие уже под крышей. Идут внутреннее обустройство и отделка. Здесь будут на 4-6 человек блок-номера. В каждом — туалет и душ.

— Проект типовой,рассказывает Иван Дылкин, ведущий инженер подрядной компании ГК «Промстрой».Он отлично прошел испытания на Урале. Климат там мало отличается от дальневосточного. И у проекта есть большой запас по температурным режимам. Такая толщина стенки и утепление, как здесь, применяются в вахтовых городках на самых северных территориях. Только современные материалы используем. Прачечная, химчистка здесь будут. Новая современная мебель. Вполне на три звезды можно оценить.

Электроэнергия, дороги и здоровье

Как только в Нанайском и Амурском районах начали проводить геологоразведочные работы, в 2018-2020 годах, первое, что в РМК сделали, — это познакомились со всеми местными сообществами и администрациями. И, получив от них всю информацию и заключив соглашения о партнерстве, стали помогать.

На сегодня компания вложила в социальную сферу региона 478 млн рублей. Это свыше сотни самых разных социальных проектов. Часть этих средств пошла на восстановление системы электроснабжения поселений Верхний Нерген и Малмыж, а также на приведение автодорог в нормативное состояние. 

К примеру, на ремонт 15-километрового участка от федеральной трассы к селу Вознесенскому Амурского района потратили свыше 100 миллионов рублей. Она была построена 45 лет назад, и долгие годы за нее никто толком не брался.

Кроме того, были отремонтированы объекты социальной инфраструктуры, оказана помощь медицинским и другим социальным учреждениям подшефных поселений.

— Все, что мы делаем, — это просьбы местных жителей,говорит Анна Шабарова.И очень приятно, что Вознесенское, Верхний Нерген и Малмыж преобразились.

В Вознесенском «Амур Минералс» построила парк Победы и православный храм, благоустроила центральную площадь, отремонтировала второй этаж Дома культуры, заменила пищеблоки в школе и детском саду. 

И это только в одном поселении. Проектов очень много. В том числе небольших, маленьких. Но людям важно чувствовать поддержку. На сегодня уже нет такого культурного или учебного центра в районах, которому в той или иной степени компания не помогла.

Каждый проект обсуждается с жителями и местными властями. Если людям приходится мерзнуть зимой на улице в ожидании междугородних автобусов, как это было в Троицком, то «Амур Минералс» откликается на просьбу людей и в селе устанавливают мини-автовокзал.

Особая потребность — в квалифицированной медицинской помощи. В частности, для Троицкой центральной районной больницы компания приобретала стоматологическое и гинекологическое оборудование, холодильные установки и термосумки для хранения и перевозки вакцин. Для фельдшерско-акушерского пункта Лидоги купила кардиограф.

Проблема с медицинским обслуживанием в отдаленных селах стоит острая, в том числе кадровая. И, конечно, за 1,5-2 года все и сразу не исправишь, нужны скоординированные действия краевых и местных властей, частного бизнеса.

— У нас несколько подходов к решению этой проблемы,говорит Анна Шабарова.Первый — это латание дыр. Там, где нет лечебной функции, ее нужно создавать. Комплектовать целые кабинеты в медучреждениях района. Стратегически расширять сотрудничество, пошагово решать одну проблему за другой вместе с властями.

До 2056 года

Проект освоения Малмыжского месторождения меди долгосрочный. Он рассчитан до 2056 года. 

На инвестиционной стадии требует огромных ресурсов. Русская медная компания финансирует проект как за счет собственных средств, так и заемных. 

На недавнем Восточном экономическом форуме во Владивостоке компания подписала долгосрочное кредитное соглашение со Сбером и Газпромбанком на 195 млрд рублей.

До запуска первой линии еще два года, но уже сейчас проект становится драйвером развития экономики Хабаровского края — появляются заказы для различных предприятий, открываются новые рабочие места, растут поступления в бюджет. 

С 2025 года, по словам губернатора Михаила Дегтярева на ВЭФ‑2021, проект даст значительный прирост в валовый региональный продукт (ВРП) — примерно 50 млрд. рублей с 2025 года. 

А за весь период эксплуатации месторождения проект принесет около 300 млрд рублей налоговых отчислений в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.


Скачать статью в PDF

Назад Следующая новость
Сайт использует файлы «cookie», с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. «Cookie» представляют собой небольшие файлы, содержащие информацию о предыдущих посещениях веб-сайта. Если вы не хотите использовать файлы «cookie», измените настройки браузера.