Конференция была посвящена вопросам сохранения и развития родных языков и национальных культур, роли выдающихся исследователей дальневосточного Севера и его народов.
Комментирует заместитель генерального директора ООО «Амур Минералс» по социальным вопросам и связям с общественностью Елена Свищ: «Ответственно подходя к развитию территорий присутствия нашей компании, приоритетно трудоустраивая представителей местного населения, мы бережно относимся к культуре коренных народов Приамурья, отличающихся особым мировосприятием, мироощущением — созвучным ритмам и дыханию Природы, философии мирозданья. Только сохранив главные нравственные ориентиры культуры народов мира, мы — живущие «здесь и сейчас» можем идти вперёд по пути человеческого прогресса и духовного развития. Мы готовы поддерживать идеи, инициативы и проекты , направленные на сохранение традиционных культурных ценностей и, прежде всего, языка — главного инструмента по усвоению опыта предшествующих поколений, аккумулированию самого ценного и передаче в память будущих поколений».
В рамках конференции школьники из Николаевского района презентовали интерактивную карту с местами расселения коренных народов, где с помощью QR-кода можно узнать историю и традиции.
Неподдельный интерес вызвали выставка декоративно-прикладного искусства и дегустация национальной кухни, мастер-классы педагогов родного языка.
Выступления фольклорного ансамбля «Сойракта» Нанайского района и семейный фольклорного ансамбля «Кэси» (Счастье) Комсомольского района украсили конференцию, добавив национального колорита и ярких красок.
Среди участников — преподаватели, представители некоммерческих организаций из 12 регионов РФ. Кроме того, образовательный форум поддержали представитель министерства образования и науки края.
Комментирует замминистра образования и науки края Юлия Зотова: «Такого больше нет нигде в мире: в Хабаровском крае восемь коренных народов и восемь языков — нанайский, нивхский, ульчский, эвенский, удэгейский, эвенкийский, негидальский, орочский. Конференция объединила людей, готовых поделиться знаниями и опытом по воспитанию у подрастающего поколения ценностного отношения к национальной культуре».