Старейшее национальное нанайское село Ачан в Хабаровском крае отметило свой 370-й день рождения. Праздник посетил временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, руководители Русской медной компании и компании «Амур Минералс», которые уделяют особое внимание сохранению историко-культурного наследия малых народностей Амура. РМК направляет средства на издание пособий по изучению нанайского языка, на развитие этнических видов спорта, ремёсел и искусств.
К 370-летию Ачана при поддержке компании установили уличную сцену и две детские площадки. Новая сцена – долгожданный подарок её жителям. На обустройство площадки РМК выделила 6 миллионов рублей. Также, по просьбам жителей Ачана, компания помогла купить многовесельные национальные лодки – оморочки.
Полина Ходжер, председатель Ассоциации КМНС Амурского района: «У нас ранее был опыт сотрудничества с крупным бизнесом и промышленностью, но такую заботу мы почувствовали впервые. Для нас отрадно, что РМК со всей ответственностью подходит к вопросам помощи представителям КМНС. Мы получаем самый живой отклик на наши обращения и надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться».
На поддержание культуры, традиций и улучшение социальной-бытовых условий КМНС Амурского района «Амур Минералс» ежемесячно направляет один миллион рублей. Ранее на эти средства в школе и национальном центре «Силэмсэ» Ачана установлены пластиковые окна, реконструирована система отопления. Для фельдшерского акушерского пункта села приобретено медицинское оборудование.
Анна Шабарова, вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности АО «РМК»: «Развитие территорий, повышение качества жизни даже в малых населённых пунктах — одно из приоритетных направлений социальной политики РМК. Мы рады, что местные сообщества активно включаются в эту работу, предлагают свои идеи и поддерживают реализацию важных проектов. Такая неравнодушная позиция — залог благополучного будущего».
Компания «Амур Минералс» заключила пять соглашений о социальном партнёрстве: с администрациями Амурского и Нанайского районов, а также ассоциациями коренных малочисленных народов севера. На сегодняшний день социальные инвестиции РМК в Хабаровском крае составляют 119 миллионов рублей. К концу этого года они возрастут вдвое.